СТАНДАРТЫ АРХИТЕКТУРНОЙ ПРАКТИКИ

 
 
НА ФОНЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ И ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ, В СЕТЯХ КОТОРЫХ ОКАЗАЛОСЬ АРХИТЕКТУРНОЕ ДЕЛО В РОССИИ ПОСЛЕ ПЕРЕСТРОЙКИ, ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО УДИВЛЯТЬСЯ, КАК ЕЩЕ СОХРАНИЛИСЬ ЦЕХА, ВЫДЕРЖАВШИЕ ВСПЛЕСКИ СТРОИТЕЛЬНОГО БУМАИ ФИНАНСОВЫЕ КРИЗИСЫ, РЕГУЛЯРНО СЛУЧАВШИЕСЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ В ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ.
 
 
Событий было так много и, в большинстве своем, таких разрушительных для нормального функционирования проектного дела, что вопрос о том, насколько современная архитектурная практика России соответствует международным стандартам, никогда даже и не ставился в повестку дня. Между тем, исторически сложившаяся высокая культура проектирования в нашей стране все еще передается новым поколениям архитекторов и является тем багажом, на котором сегодня из последних сил вопреки всему держится профессия.
 
В России положение архитектора драматично. Одна из причин - оставшаяся от советских времен и до сих пор законодательно закрепленная его роль только как изготовителя проектной документации, без какой-либо возможности участвовать в разработке бизнес-концепции проекта (а ведь в ней вся прибавочная стоимость и ценность архитектурной идеи) и влиять на процесс реализации объекта в целом (отсутствие нормы обязательного ведения авторского надзора настоящего автора проекта за строительством объекта).
 
До минимума ограничено число официальных стадий разработки проектной документации: остались только «Проектная документация» и «Рабочая документация». И что еще более разрушительно - утвержденное постановлением Правительства РФ № 87 «Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» ограничило архитекторов в ответственности даже за объем проектных работ: разрезы теперь подготавливают конструкторы. В комплекс архитектурных работ на стадии «Проектная документация» чертежи, одни из основополагающих и раскрывающих замысел проекта элементов, не входят.
 
К сожалению, российская профессиональная архитектурная деятельность проходит сегодня «по поняти-ям». Существует масса несоответствий с общемировой практикой, результатами которых и являются неприемлемое качество отечественного строительства и желание заказчиков работать с зарубежными архитекторами.
 
Как оказалось, в отечественном законодательстве определения «архитектор» не существует. Нет определения - нет профессии. И она действительно в России практически отсутствует в том виде, в каком должна существовать.
 
А во всем мире стандарты строительной деятельности начинаются с понятий «Архитектурная практика» и «Архитектор ».
 
Законодательно установленные сферы влияния архитектора-профессионала в структуре инвестиционно-строительного процесса в России и за рубежом несопоставимы. Охват практической деятельности специалиста за рубежом простирается от этапа первого проектного замысла частного заказчика или девелопера через весь жизненный цикл инвестиционного проекта вплоть до момента, когда здание построено и начало функционировать.
 
Зарубежная система архитектурной деятельности в рамках практики основана на принципах професси-ональной ответственности архитектора за проект на протяжении всего его жизненного цикла, «проекти-рования в бюджете», то есть в соответствии с финансовыми возможностями заказчика, функционального проектирования. Фасады и «веселые 3D-картинки» у иностранных специалистов появляются только после того, как понятна и утверждена функциональная, инженерная и финансовая схема проекта, присутствует полнота информации и сопровождение проектной документации детальными спецификациями по проекту.
 
К услугам архитектора за рубежом относятся: проектный менеджмент (управление ведением проекта), проведение исследований и планирование, контроль за затратами при строительстве, проектирование, приобретение строительных услуг (определение и наем подрядчиков), управление контрактом, планирование эксплуатации и техобслуживания сооружения.
 
Список работ архитектора не ограничиваются предоставлением вышеперечисленных услуг. В разных юрисдикциях предоставляются и другие, такие как градостроительство, реставрация исторических сооружений, обновление существующих зданий и множество других. Они предлагаются повсюду, где архитекторы способны их выполнить, опираясь на соответствующее образование, практические навыки и опыт работы.
 
В нашей же стране процесс поглощения архитектурной профессии, с успехом нивелирующийся искусно подаваемым строительным лобби, понятием «проектировщик» или «проектант», налицо. С этим процессом не хотят мириться лить отдельные профессионалы, работающие на рынке. Среди них - группа компаний архитектора Табанакова, которая придерживается непривычного для строительного бизнеса России принципа - архитектор не только проектирует новое здание, но и контролирует ход строительства, добиваясь наилучшего результата.
 

 

В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ «АРХИТЕКТОР» НЕ СУЩЕСТВУЕТ. НЕТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ - НЕТ ПРОФЕССИИ

 

 
Компания работает сразу по нескольким направлениям, осуществляемых тремя компаниями: проектирование, сопровождение проектной документации, консалтинг, поставка стройматериалов, надзор и другие. «Ветвление» бизнеса в данном случае является формальностью, подстройкой под привычную для рынка схему работы. В действительности же области деятельности существуют в тесной связи и являются единым целым.
 
«Модель не простая, но я со своей стороны стараюсь "уложить" ее в головы заказчиков. Мои отдельные компании существуют, если хотите, для снятия психологических барьеров - так людям проще понимать, как мы работаем», - отмечает Андрей Табанаков.
 
Приверженность западной схеме объясняется широкими воззрениями руководства компании и его умением видеть далекие перспективы. Андрей Табанаков пояснил, что стажировки в лучших архитектурных бюро мира сильнейшим образом повлияли на понимание того, что архитектор должен быть главной фигурой в проекте. Это тот человек, кого финансируют, с которого спрашивают о выполненных задачах, и тот, кто ответственен за выполнение проекта на всех этапах строительства. Мотивация делать свою работу качественно в данном случае очень высока.
 
Международный опыт адаптируется и в нашей стране. Этой осенью съезд Союза архитекторов России создал Национальную палату архитекторов. Она будет зарегистрирована в ближайшее время. И одна из ее важнейших задач - обозначить в обществе роль архитектора как главного действующего лица в создании и реализации проекта. Широкого распространения этого влияния на регионы можно ожидать годами. Однако лучшие зарубежные принципы уже практикуются в нашем городе -группой компаний архитектора Андрея Табанакова. 
 

Источник: журнал "Журнал TMN", 42-43 стр. сентябрь-октябрь 2012 выпуск № 6